banner 728x250

HUT ke-80 PGRI dan Hari Guru Nasional, Bupati Bintan: Peran Guru Tak Tergantikan dalam Mencerdaskan Bangsa

Pemkab Bintan gelar upacara peringatan nasional, apresiasi guru dan komitmen tingkatkan kualitas pendidikan ditegaskan

banner 120x600
banner 468x60

Radar Perbatasan, Bintan – Pemerintah Kabupaten Bintan menggelar Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) dan Hari Guru Nasional 2025 di Aula Bandar Seri Bentan, pada Selasa, 25 November 2025. Upacara berlangsung khidmat dengan Bupati Bintan Roby Kurniawan bertindak sebagai pembina upacara, didampingi Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti.

Peringatan yang digelar serentak di seluruh Indonesia ini menjadi momentum apresiasi bagi para tenaga pendidik atas dedikasi mereka dalam mencerdaskan generasi bangsa. Upacara turut diikuti oleh guru, tenaga kependidikan, pengurus PGRI Bintan, pejabat daerah, serta perwakilan siswa.

banner 325x300

Dalam amanatnya, Bupati Roby menyampaikan penghormatan dan rasa terima kasih yang mendalam kepada seluruh guru. Dia menegaskan bahwa perjalanan 80 tahun PGRI merupakan bukti panjang perjuangan profesi guru dalam menjaga martabat dan kualitas pendidikan nasional.

“Segala program dan kebijakan pendidikan tidak akan berarti tanpa kehadiran guru yang berintegritas, berdedikasi, dan terus belajar. Pemerintah berkomitmen meningkatkan kompetensi, sertifikasi, dan perlindungan profesi guru agar dapat mengajar dengan nyaman dan bermartabat,” ujar Roby.

Sebagai organisasi profesi terbesar di Indonesia, PGRI disebut telah menjadi wadah perjuangan sekaligus pemersatu guru sejak sebelum Indonesia merdeka. Pada usia ke-80 ini, PGRI kembali ditegaskan sebagai mitra strategis pemerintah dalam memajukan dunia pendidikan.

Roby juga mengingatkan bahwa pesatnya perkembangan teknologi dan perubahan sosial menuntut guru untuk berinovasi, memanfaatkan teknologi digital, serta memperkuat pendidikan karakter dan nilai kebangsaan bagi peserta didik.

Lebih lanjut, dia menyampaikan bahwa pemerintah menyadari masih terdapat sejumlah aspirasi guru yang perlu mendapat perhatian, mulai dari pemerataan distribusi guru, peningkatan kompetensi, kesejahteraan, hingga perlindungan profesi. Pemerintah, kata Roby, akan menyelesaikan tantangan tersebut secara bertahap dan berkelanjutan.

Di akhir amanat, Bupati Roby mengajak para guru untuk menjadikan momentum Hari Guru Nasional dan HUT ke-80 PGRI sebagai penguatan tekad bersama menghadirkan pendidikan yang inklusif, berkualitas, dan mampu menjawab tantangan masa depan.

“Selamat Hari Guru Nasional 2025 dan HUT ke-80 PGRI. Terima kasih atas pengabdian yang telah dan akan terus diberikan demi kemajuan daerah dan bangsa,” tutupnya.

Editor: Budi Adriansyah

banner 325x300
error: Content is protected !!