banner 728x250

Dari Jakarta ke Sulut: Komitmen Provinsi Dukung Strategi Nasional Penghapusan Kusta

banner 120x600
banner 468x60

JAKARTA, Radarperbatasan.com – Gubernur Sulawesi Utara, Yulius Selvanus, menegaskan komitmen Pemprov Sulut mendukung percepatan eliminasi kusta dalam agenda nasional yang digelar Kementerian Kesehatan di Hotel Grand Sahid Jakarta pada Jumat 10 Juli 2026 Dalam pertemuan yang dihadiri Menko PMK Pratikno, Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, dan para gubernur provinsi lain, Pemprov Sulut menyatakan kesiapan menjalankan strategi nasional berbasis penguatan deteksi dini, penemuan aktif kasus, pengobatan tuntas, dan pemulihan sosial. Minggu (12/07/2026).

Gubernur Yulius menekankan bahwa penanggulangan kusta bukan tugas sektor kesehatan semata. “Diperlukan gerak bersama seluruh elemen masyarakat, pemerintahan daerah, dunia pendidikan, organisasi kemasyarakatan, dan tokoh agama untuk membangun lingkungan inklusif tanpa diskriminasi,” ujarnya.

banner 325x300

Pemprov Sulut akan mengintensifkan edukasi publik untuk menghapus stigma yang menghalangi masyarakat memeriksakan diri, serta meningkatkan kapasitas layanan hingga ke Puskesmas agar deteksi dan pengobatan dilakukan lebih cepat. Menurut gubernur,

intervensi dini meningkatkan peluang sembuh tanpa kecacatan.
Melalui kemitraan lintas sektor, Sulut menargetkan perluasan pelacakan kasus aktif dan peningkatan mutu layanan yang setara bagi seluruh lapisan masyarakat. Dengan langkah tersebut, Sulut optimistis berkontribusi pada target Zero Leprosy 2030: nol penularan baru, nol disabilitas akibat kusta, dan nol stigma serta diskriminasi.

( Idrak Telp/Whatsapp: 085322615496 )

banner 325x300
error: Content is protected !!