PEMERINTAH KECAMATAN TIBAWA KABUPATEN GORONTALO
Pewarta : Jumriati Adam
Editor : Idrak DK Amiri
Telp/WA : 085322615496
Camat Tibawa Pimpin Peringatan Maulid Nabi SAW 12 Rabiul Awal 1448 Hijiriah 2026 Masehi di Masjid Besar Baiturrahman; 500 Dos Kue Dibagikan kepada Jamaah
Pemerintah Kecamatan Tibawa bersama seluruh kepala desa se-kecamatan tibawa meriahkan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 12 Rabiul Awal 1448 Hijiriah 2026 Masehi bertemoat di Masjid Besar Baiturrahman KecamatanTibawa, Desa Datahu pada Selasa pagi 25 Agustus 2026. Acara yang dimulai pukul 08.00 Wita tersebut hingga pukul 10.00 Wita berjalan khidmat, tertib, dan kondusif, dengan rangkaian doa haul adat Gorontalo. Selasa, (26/08/2026).
Panitia yang diketuai Iwus Madja, S.Pd.I , SH menyediakan Tolangga Walima dan membagikan 500 dos kue dan makanan kepada jamaah sebagai ungkapan syukur.
Camat Tibawa, Herman K. Umar, S Sos menyatakan apresiasi atas partisipasi semua pihak dan menekankan bahwa kegiatan keagamaan seperti ini memperkuat Ukhuwah, Melestarikan Tradisi Lokal, serta Pempererat Silaturahmi Antarwarga.
Hadir dalam kegiatan tersebut unsur pemerintahan dan tokoh masyarakat se-kecamatan tibawa, antara lain; Camat Tibawa Herman K. Umar, S.Sos seluruh kepala desa se-kecamatan (Kades Isimu Selatan Iwus Madja; Kades Datau Saipul Hemu; Kades Balahu Ismail Rahman; Kades Isimu Raya Sukrin Djafar Mohune; Kades Isimu Utara Wawan Pipi; Kades Tolotio Sandra Biu; Kades Dunggala Maskun), serta aparat desa dan unsur masyarakat lainnya. Forkopimka turut hadir, termasuk Kapolsek Tibawa IPTU Mariono Baderan dan Kepala KUA Tibawa Ishak Bahua, S.Sos. Tampak pula tokoh agama, tokoh adat, pengurus takmir, pengurus majelis taklim, relawan, dan warga jamaah.
Ketua Panitia PHBI, Iwus Madja, S.Pd.I, SH., mengatakan kegiatan berjalan sukses berkat kerja sama relawan dan dukungan warga.
“Alhamdulillah, peringatan Maulid tahun ini berlangsung meriah dan penuh khidmat. Terima kasih kepada semua relawan yang menyiapkan 500 dos makanan, takmir masjid, serta para kepala desa dan aparat yang membantu kelancaran acara. Semoga peringatan ini memperkuat kecintaan kita kepada Nabi Muhammad SAW dan mendorong amal kebaikan di lingkungan,” ujarnya.
Sahmit Hemu, Ketua Badan Takmirul Masjid Besar Baiturrahman,
menegaskan komitmen pengelola masjid untuk menjadikan masjid sebagai pusat pembinaan rohani dan pelestarian budaya. “Kami mengapresiasi dukungan Pemerintah Kecamatan dan masyarakat. Masjid harus menjadi tempat yang aman, nyaman, dan bermanfaat bagi seluruh warga,” kata Sahmit.
Camat Tibawa Herman K. Umar, S.Sos menambahkan bahwa pemerintah kecamatan akan terus mendukung kegiatan keagamaan dan adat yang berdampak positif terhadap kehidupan sosial masyarakat.
“Kegiatan seperti ini tidak hanya memperingati kelahiran Nabi, tetapi juga menjaga tradisi Gorontalo yang menjadi identitas budaya kita. Pemerintah Kecamatan siap memfasilitasi kegiatan serupa demi terciptanya stabilitas dan keharmonisan masyarakat,” ujarnya.
Selama pelaksanaan, panitia melaporkan tidak ada kendala signifikan. Protokol keamanan dan ketertiban diterapkan sehingga acara berlangsung aman dan kondusif. Pembagian Tolangga Walima dan 500 dos makanan menjadi momen kebersamaan yang mendapat sambutan hangat dari jamaah dan tamu undangan.
Peringatan Maulid Nabi di Masjid Besar Baiturrahman ini dinilai sebagai bukti kuat sinergi antara pemerintah kecamatan, pemuka masyarakat, dan panitia penyelenggara dalam menyelenggarakan kegiatan keagamaan yang damai dan bermakna bagi warga Kecamatan Tibawa.

















