Noemuti, Kefamenanu Radar Perbatasan. Com
Dalam rangka menyemarakkan HUT RI ke 81 Tingkat Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara, SDN Nifuboke berhasil mencuri perhatian tim juri dan berhasil menyabet Juara 1 Lomba Tabuh dan Tarian Gong antar SD Se Kecamatan Noemuti Kabupaten Timor Tengah Utara ( TTU).
Sedangkan pada Posisi ke 2 dan ke 3 diraih SDK Noebaun dan SDK Oenak. Sementara untuk tingkat SMP, SMP Satap Nunhala meraih juara 1 dan pada tempat ke 2 diraih SMPN Tobala. Selain itu digelar pertandingan futsal dan bola voley Putra/i.
Ana Naif salah satu tim juri mengatakan tujuan dari lomba ini untuk menumbuhkan rasa cinta akan budaya orang Noemuti sekaligus regenerasi. “Karena penabuh Gong rata- rata yang sudah berusia 60 an tahun ke atas. Jika tidak dimulai dari sekarang maka lambat laun seni ini akan pudar tergerus zaman, ” kata Ana.
Gelorakan Semangat Persatuan dan Gotong Royong
Camat Kecamatan Noemuti Marianus Lopis, S. Pi ketika ditemui media ini usai perayaan HUT Kemerdekaan RI Senin ( 17/8/2026) mengajak warga masyarakat Kecamatan Noemuti untuk menggelorakan kembali semangat persatuan dan gotong royong sebagai modal sosial dalam menjawabi tantangan pembangunan.
“Jujur saja dalam hal penyelenggaraan pemerintahan tantangannya partisipasi masyarakat agak rendah. Momentum ultah RI ke 81 kita jadikan sebagai momen untuk menggelorakan kembali semangat persatuan dan gotong royong, ” ujar Marianus.
Kepada generasi muda Kecamatan Noemuti Marianus untuk selalu memperbaharui diri dengan pengetahuan teknologi dan tuntutan zaman. Semangat perjuangan dan kerja keras dan tidak pernah menyerah ( never give up) kunci utama menyikapi persoalan.
Menurut Marianus menolak pengaruh gelap di masa remaja membutuhkan kesadaran diri, disiplin dan lingkungan yang mendukung agar kehidupan tetap berjalan menuju arah yang pasti serta penuh harapan di masa depan.
“Dengan langkah yang tepat dan komitmen yang kuat remaja dapat menciptakan masa depan yang lebih cerah, produktif serta memberikan dampak positif bagi masyarakat dan lingkungan sekitar, ” tegas Marianus.
Marianus juga mengharapkan peran keluarga, pendidikan dan lingkungan sosial menjadi faktor penting dalam membantu generasi muda membangun karakter kuat serta kemampuan menghadapi tantangan kehidupan modern.
Yuven Fernandez

















