banner 728x250

Pesta Gonggong di Gurun Telaga Biru, Bupati Bintan Dorong Wisata dan UMKM Lokal

Kuliner khas gonggong dipadukan dengan pesona Gurun Pasir Busung menjadi strategi memperkuat daya tarik wisata dan perputaran ekonomi masyarakat

banner 120x600
banner 468x60

Radar Perbatasan, Bintan – Bupati Bintan Roby Kurniawan menghadiri Pesta Gonggong yang digelar di kawasan Gurun Telaga Biru, atau dikenal juga sebagai Gurun Pasir Busung, Kecamatan Seri Kuala Lobam, pada Kamis, 1 Januari 2026. Kehadiran orang nomor satu di Bintan itu disambut dengan taburan beras kunyit serta pertunjukan pencak silat Melayu, sebagai simbol adat penyambutan tamu kehormatan.

Dalam suasana penuh keakraban, Roby Kurniawan bersama ratusan pengunjung menikmati kuliner khas Bintan, gonggong, siput bercangkang yang disajikan dengan sambal khas bercita rasa pedas dan asam. Sajian tersebut menjadi daya tarik utama dalam pesta kuliner yang berpadu dengan keunikan lanskap Gurun Pasir Busung.

banner 325x300

Pesta Gonggong dinilai menambah magnet wisata di kawasan Gurun Telaga Biru, destinasi yang hampir setiap hari ramai dikunjungi wisatawan nusantara maupun mancanegara. Lonjakan kunjungan biasanya terjadi saat akhir pekan dan libur nasional.

“Gonggong bukan sekadar kuliner khas, tetapi telah menjadi ikon dan kebanggaan masyarakat Bintan. Event ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat daya tarik wisata, memperpanjang lama tinggal wisatawan, sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat melalui sektor pariwisata dan UMKM,” ujar Roby dalam sambutannya.

Dia menilai pemilihan Gurun Telaga Biru sebagai lokasi kegiatan sudah tepat, mengingat destinasi tersebut memiliki tempat tersendiri di hati wisatawan. Roby juga menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Pusat atas dukungan yang terus diberikan bagi pengembangan pariwisata Bintan. Menurutnya, Pemerintah Daerah menjadikan sektor pariwisata sebagai salah satu prioritas utama pembangunan.

“Kolaborasi antara Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat menjadi penopang penting. Kami optimistis pariwisata Bintan akan terus bangkit dan berkembang,” kata Roby.

Sebagai bagian dari rangkaian acara, Roby Kurniawan bersama Asisten Deputi Pemasaran Pariwisata Mancanegara Kementerian Pariwisata RI serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (FKPD) Bintan berkeliling kawasan Gurun Pasir Busung. Mereka berbaur dengan pengunjung yang tengah mengabadikan momen di hamparan pasir putih yang kontras dengan langit biru.

Di kawasan Telaga Biru, Roby juga menjajal rakit rumah apung yang menawarkan suasana tenang dengan air telaga yang jernih kebiruan. Dia turut mengunjungi sejumlah wahana wisata lainnya sembari menyapa para pengunjung.

Editor: Budi Adriansyah

banner 325x300
error: Content is protected !!