banner 728x250

500 ASN Bintan Jalani Profiling BKN: Langkah Awal Pemetaan Talenta untuk Pengisian Jabatan

Assessment berbasis CAT digelar hingga 22 November untuk memetakan potensi dan kompetensi pejabat eselon Pemkab Bintan

banner 120x600
banner 468x60

Radar Perbatasan, Bintan – Suasana Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Bintan tampak berbeda pada Senin, 17 November 2025. Ratusan aparatur sipil negara (ASN) dari berbagai jabatan struktural mengikuti assessment dalam program Profiling ASN (ProASN) yang digelar Badan Kepegawaian Negara (BKN).

Sebanyak 500 ASN yang terdiri dari pejabat Eselon II, III, dan IV di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bintan mengikuti ujian berbasis Computer Assisted Test (CAT). Pelaksanaan assessment ini berlangsung hingga 22 November 2025 dan sepenuhnya menggunakan materi serta perangkat soal dari BKN RI.

banner 325x300

“Program ini dari BKN, diselenggarakan oleh Kantor Regional XII BKN Pekanbaru. Assessment ini untuk pemetaan ASN sebagai bagian dari implementasi manajemen talenta,” ujar Bupati Bintan Roby Kurniawan saat meninjau langsung proses pelaksanaan.

Assessment ProASN digulirkan untuk memotret potensi, kompetensi, dan kualifikasi para pejabat, sekaligus menjadi instrumen evaluasi bagi pemerintah daerah dalam pengisian jabatan yang masih kosong. Peserta berasal dari berbagai jenjang jabatan, mulai dari kepala dinas, sekretaris dinas, kepala bidang, kepala bagian, camat, hingga lurah.

Hasil profiling ini akan menjadi salah satu dasar bagi pengembangan karier, penempatan jabatan, serta sertifikasi pegawai yang selaras dengan program Job Talent BKN. Dari nilai hasil tes, pemerintah daerah dapat melihat grade kompetensi tiap ASN sebagai acuan dalam proses promosi dan penugasan.

Bupati Roby berharap seluruh ASN dapat menunjukkan performa terbaik. Dia menegaskan bahwa hasil profiling akan menjadi pijakan penting untuk regenerasi pejabat dan penempatan yang lebih tepat di masa mendatang.

“Ketika terjadi pergeseran jabatan, kita sudah memiliki data yang terpetakan dengan jelas sehingga penempatannya lebih tepat dan objektif,” ujar Roby.

Editor: Budi Adriansyah

banner 325x300
error: Content is protected !!