banner 728x250

Kapal Terbakar di Galangan PT ASL Shipyard Batam, Asap Hitam Membumbung Tinggi

banner 120x600
banner 468x60

BATAM – Insiden kebakaran kembali terjadi di kawasan galangan kapal PT ASL Shipyard, Batam. Sebuah kapal yang tengah sandar di area galangan dilaporkan terbakar pada Minggu (25/1/2026) sore.

Berdasarkan informasi awal yang dihimpun, api pertama kali terlihat membesar dari badan kapal yang sedang berada di area sandar atau perbaikan di lingkungan galangan. Kobaran api disertai kepulan asap hitam pekat membumbung tinggi dan dapat terlihat dari jarak cukup jauh, sehingga menimbulkan kepanikan di sekitar lokasi kejadian.

banner 325x300

Hingga berita ini diturunkan, penyebab pasti kebakaran belum diketahui. Pihak manajemen PT ASL Shipyard maupun instansi terkait, seperti pemadam kebakaran, kepolisian, dan otoritas pelabuhan, belum memberikan keterangan resmi terkait kronologi kejadian, sumber api, maupun dampak kebakaran.

Selain itu, belum ada informasi resmi mengenai adanya korban jiwa maupun korban luka dalam peristiwa tersebut. Petugas gabungan masih melakukan proses pemadaman api dan pengamanan lokasi guna mencegah api merembet ke kapal lain maupun fasilitas galangan di sekitarnya.

Di sisi lain, sejumlah foto dan video kebakaran yang memperlihatkan kobaran api serta asap tebal dari area galangan kapal beredar luas di media sosial. Rekaman tersebut dengan cepat menyebar di berbagai platform dan grup percakapan warga Batam, memicu beragam reaksi dan kekhawatiran masyarakat.

Peristiwa ini kembali menjadi sorotan publik mengingat kebakaran di PT ASL Shipyard bukan kali pertama terjadi. Insiden serupa sebelumnya pernah terjadi dan menimbulkan pertanyaan terkait standar keselamatan kerja, sistem pengamanan, serta prosedur pencegahan kebakaran di kawasan industri galangan kapal tersebut.

Masyarakat berharap pihak berwenang segera melakukan penyelidikan menyeluruh dan menyampaikan informasi secara transparan kepada publik, guna memastikan penyebab kejadian serta langkah-langkah pencegahan agar insiden serupa tidak kembali terulang.

Hingga saat ini, awak media masih berupaya memperoleh keterangan resmi dari pihak PT ASL Shipyard dan instansi terkait. Perkembangan lebih lanjut akan diberitakan kemudian.

 

Tim media

banner 325x300
error: Content is protected !!