banner 728x250

Jalan Sehat Warna-Warni PKK Malaka Pamerkan Keindahan Tenun Ikat NTT

banner 120x600
banner 468x60

Betun, 13 Desember 2025 –

Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), TP PKK Kabupaten Malaka menyelenggarakan Jalan Sehat Parade Warna-Warni, Sabtu (13/12/2025). Kegiatan yang berlangsung meriah ini menampilkan kekayaan budaya lokal melalui penggunaan Tenun Ikat NTT sebagai pakaian peserta.

banner 325x300

Acara yang merupakan hasil kolaborasi antara TP PKK Kabupaten Malaka, Pemerintah Daerah, dan masyarakat umum tersebut bertujuan tidak hanya untuk menyebarkan semangat hidup sehat, tetapi juga sebagai media promosi budaya. Ratusan peserta dari berbagai unsur memadati rute yang dimulai dan berakhir di Lapangan Umum Betun, melewati Gedung Keuangan, BKD, Toko Andika, Pasar Beiabuk, dan Kantor POS.

Ny. Maria Thresia Un Manek, Ketua Pelaksana Harian TP PKK Kabupaten Malaka, menyampaikan kebanggaan dan kegembiraannya atas partisipasi massal. “Kami sangat senang seluruh unsur TP PKK bisa berpartisipasi dalam acara yang sangat bermartabat ini. Jalan sehat ini tidak hanya tentang kesehatan jasmani, tetapi juga menjadi salah satu media yang efektif untuk mempromosikan keindahan dan nilai budaya Tenun Ikat NTT kepada masyarakat luas,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa mengenakan tenun ikat dalam aktivitas sehari-hari, termasuk dalam kegiatan olahraga seperti ini, adalah bentuk konkret pelestarian dan kebanggaan akan warisan leluhur. Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi generasi muda untuk mencintai dan melestarikan produk budaya lokal.

Parade jalan sehat ini sukses menciptakan pemandangan yang colorful dan penuh semangat kebersamaan, menunjukkan komitmen bersama dalam menjaga kesehatan sekaligus melestarikan identitas budaya Malaka dan NTT secara umum.

 

Laporan : Dian Abanit

 

 

 

banner 325x300
error: Content is protected !!