banner 728x250

Gubernur NTT Terima Dirjen Perimbangan Keuangan Bahas Kebijakan Transfer ke Daerah

banner 120x600
banner 468x60

Kupang, 26 September 2025 –

Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Melki Laka  Lena  menerima audiens dari Direktur Jenderal Perimbangan Keuangan Kementerian Keuangan RI, Bapak Askolani, bersama jajaran, di ruang kerja Gubernur, Jumat (26/9).

banner 325x300

Pertemuan ini secara khusus membahas arah kebijakan Transfer ke Daerah, termasuk alokasi dan pemanfaatan dana transfer untuk mendukung pembangunan dan pelayanan publik di Provinsi NTT.

Dalam dialog tersebut, Gubernur menekankan pentingnya kebijakan fiskal pusat yang lebih responsif terhadap kondisi dan kebutuhan nyata di daerah. Ia menyampaikan bahwa Provinsi NTT menghadapi tantangan yang kompleks dalam pembangunan, sehingga diperlukan dukungan yang tepat sasaran dari pemerintah pusat.

“Kami berharap alokasi dana transfer, khususnya Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Alokasi Umum (DAU), dapat disesuaikan dengan prioritas pembangunan di NTT, baik di bidang pendidikan, kesehatan, infrastruktur dasar, maupun penguatan kapasitas fiskal daerah,” ujar Gubernur.

Pertemuan ini juga menjadi momentum strategis untuk menyampaikan berbagai usulan dan masukan dari pemerintah daerah, yang disampaikan secara langsung oleh para kepala daerah dan perangkat daerah yang turut hadir.

Turut mendampingi Gubernur dalam pertemuan ini antara lain Wali Kota Kupang, Bupati Kupang, Sekretaris Daerah Provinsi NTT, para Asisten Sekda, Staf Ahli Gubernur, serta jajaran dari Bapperida, Badan Keuangan, Badan Kepegawaian Daerah (BKD), Biro Organisasi, Badan Aset, dan Badan Pendapatan Daerah.

Dari pihak Kementerian Keuangan, hadir mendampingi Dirjen Perimbangan Keuangan, Bapak Purwanto (Direktur Dana Transfer Khusus), Bapak Dony Suryatmo Priyandono (Ketua Tim Dana Alokasi Khusus Nonfisik), dan Bapak Zainal Ahmad (Kasubdit Fasilitasi DAK). Hadir pula mitra pembangunan dari Program SKALA, yaitu Petra Karachi (Leader SKALA) dan Heracles Lang (Lead PFM SKALA).

Gubernur menyambut baik dialog terbuka dan koordinasi yang berlangsung dalam pertemuan ini, serta mendorong agar sinergi antara pemerintah pusat dan daerah terus diperkuat dalam mendukung pembangunan yang merata dan berkeadilan di seluruh wilayah NTT.

 

Editor Boni Atolan

 

 


 

banner 325x300
error: Content is protected !!