Yogyakarta — Komitmen untuk membangun sumber daya manusia (SDM) daerah tidak hanya datang dari pemerintah, tetapi juga dari dunia perbankan. Hal ini dibuktikan oleh Bank NTT Cabang Betun, yang hadir langsung memberikan dukungan kepada PS Malaka U-13 dalam ajang Soeratin Cup Nasional 2025 di Yogyakarta.
Kehadiran langsung Kepala Bank NTT Cabang Betun, Yorry R.M. Blegur di tengah-tengah tim sepak bola usia dini asal Malaka tersebut menjadi sinyal kuat bahwa Bank NTT melihat pembangunan olahraga sebagai bagian integral dari strategi peningkatan kualitas SDM di Nusa Tenggara Timur (NTT).
“Dukungan kami bukan sekadar hadir di stadion, tetapi bagian dari komitmen untuk mendorong tumbuhnya generasi muda Malaka yang percaya diri, berprestasi, dan mampu membawa nama daerah ke tingkat nasional,” ujar Yorry R.M. Blegur, usai menyaksikan laga pembuka PS Malaka U-13 melawan Maluku Utara, Selasa (2/9).
Olahraga Jadi Bagian dari Literasi dan Kemandirian Daerah
Menurut Yorry, olahraga usia dini memiliki nilai edukatif tinggi yang sejalan dengan misi Bank NTT dalam membangun literasi, disiplin, dan semangat kompetitif sejak usia muda. Dukungan terhadap PS Malaka U-13 juga dipandang sebagai bagian dari pemberdayaan generasi yang akan menjadi penopang pembangunan daerah di masa depan.
“Sepak bola bukan hanya permainan, tapi ruang pendidikan karakter. Ini sangat relevan dengan misi kami di Bank NTT untuk membentuk masyarakat NTT yang tangguh dan mandiri, mulai dari anak-anak,” ungkapnya.
Apresiasi untuk Kepemimpinan SBS-HMS di Malaka
Dalam pernyataannya, Yorry juga mengapresiasi kepemimpinan Bupati , Stefanus Bria Seran (SBS) dan Wakil Bupati Henri Melki Simu (HMS) yang secara konsisten menjadikan olahraga prestasi, khususnya pembinaan usia dini, sebagai bagian dari program prioritas pembangunan SDM di Malaka.
“Kami melihat bahwa Malaka tidak hanya membangun jalan dan jembatan, tetapi juga manusia. Dan ini yang luar biasa. Anak-anak ini adalah cerminan investasi masa depan,” ujarnya.
Bank NTT: Mitra Strategis Daerah, Bukan Sekadar Bank
Dukungan terhadap PS Malaka U-13 juga menjadi bagian dari peran Bank NTT sebagai mitra pembangunan strategis Pemkab Malaka. Tidak hanya berperan sebagai lembaga keuangan, Bank NTT hadir aktif di berbagai lini pengembangan sosial dan pendidikan.
“Bank NTT adalah milik rakyat NTT, termasuk rakyat Malaka. Maka sudah semestinya kami ikut hadir dalam momen-momen penting yang berkaitan dengan anak-anak daerah, apalagi yang membawa nama Malaka di panggung nasional,” tutup Yorry.
Profil Singkat PS Malaka U-13
Tim ini dibina oleh pelatih utama dr. Dion Bria Seran, Sp.OG, dengan pendampingan teknis dari Dr. Jhoni Lumba, seorang doktor di bidang olahraga. Keduanya menjadi bagian dari inisiatif serius Kabupaten Malaka dalam membangun sistem pembinaan usia dini yang terstruktur.
Editor: Boni Atolan
Lokasi: Yogyakarta