TANJUNGPINANG, Radar Perbatasan.com – Sinergi antara Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) dan Korps Adhyaksa semakin solid. Sebagai bentuk nyata dukungan terhadap penguatan penegakan hukum di wilayah kepulauan, Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, secara resmi menyerahkan hibah aset lahan kepada Kejaksaan Tinggi (Kejati) Kepri.
Prosesi penyerahan ini dilakukan langsung oleh Gubernur Ansar kepada Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Kepri, J. Devy Sudarso, di Kantor Kejati Kepri, Tanjungpinang, pada Kamis, 16 April 2026.
Hunian Strategis di Ujung Negeri
Aset yang dihibahkan bukan sekadar lahan kosong. Tanah seluas 2.000 meter persegi yang berlokasi di Kabupaten Natuna ini disiapkan untuk mendukung kenyamanan para punggawa hukum di garda terdepan.
Rencananya, di atas lahan tersebut akan dibangun mess permanen bagi para jaksa dan pegawai Kejaksaan Negeri (Kejari) Natuna. Hal ini menjadi krusial mengingat tantangan geografis Natuna yang berada di wilayah perbatasan.
Komitmen untuk Pembangunan Bersih
Gubernur Ansar Ahmad menegaskan bahwa langkah ini adalah investasi untuk memastikan pembangunan di Kepri tetap berada di rel yang benar.
“Hibah ini adalah bentuk dukungan kami kepada Kejaksaan sebagai mitra strategis. Kami ingin memastikan jalannya pembangunan di Kepri akuntabel dan sesuai ketentuan hukum,” ujar Ansar dengan lugas.
Ansar juga berharap kolaborasi ini tidak berhenti pada urusan aset, melainkan terus berkembang pada pengawasan program-program strategis daerah agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat luas.
Apresiasi dari Korps Adhyaksa
Menanggapi pemberian tersebut, Kajati Kepri J. Devy Sudarso memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Pemprov Kepri. Menurutnya, keberadaan mess di Natuna akan mendongkrak moral dan kinerja jajarannya.
* Peningkatan Kinerja: Fasilitas hunian yang memadai membantu mobilitas jaksa di wilayah kepulauan.
* Penguatan Pelayanan: Mendukung operasional Kejari Natuna dalam melayani masyarakat di perbatasan.
* Sinergi Pengawasan: Kejati berkomitmen terus mengawal proyek strategis nasional dan daerah dari celah korupsi.
“Kami sangat berterima kasih. Fasilitas ini tentu akan sangat membantu meningkatkan kinerja dan pelayanan kami di daerah,” pungkas Devy Sudarso.
Editor: Budi Adriansyah
Penulis: Jlu

















