Batam –
Sebanyak 37 unit kendaraan hias memeriahkan Pawai Takbir malam Idulfitri 1447 Hijriah yang diselenggarakan Pemerintah Kota (Pemko) Batam di kawasan Batam Center, Jumat (20/3/2026).
Kegiatan dipusatkan di Jalan Engku Putri, tepatnya di antara Masjid Agung Raja Hamidah dan Dataran Engku Putri. Sejak sore hingga malam hari, ribuan warga memadati lokasi untuk menyaksikan pawai yang berlangsung meriah dan penuh kreativitas.
Pantauan di lapangan menunjukkan beragam tema dan dekorasi menghiasi kendaraan peserta. Mulai dari miniatur masjid, klenteng, hingga ornamen budaya seperti naga,ditampilkan menggunakan mobil pikap hingga lori yang disulap menjadi panggung berjalan.
Salah satu yang menarik perhatian adalah kendaraan hias bertema “Masjid Tan Kok Lion” karya Kecamatan Sei Beduk yang menyerupai klenteng. Selain itu, Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertamanan Kota Batam menampilkan miniatur perahu, sementara Masjid Matahul Jannah menghadirkan replika naga hitam sepanjang sekitar enam meter yang dilengkapi mekanik penggerak pada bagian kepala dan leher.
Pawai takbir ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Batam sekaligus ex-officio Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, bersama Wakil Wali Kota Batam ex-officio Wakil Kepala BP Batam Li Claudia Chandra, Ketua DPRD Kota Batam Muhammad Kamaluddin, Sekretaris Daerah Kota Batam Firmansyah, serta unsur Forkopimda dan pejabat BP Batam lainnya.
Peserta pawai berasal dari berbagai unsur, mulai dari organisasi perangkat daerah (OPD), kecamatan, instansi vertikal, organisasi kemasyarakatan Islam, hingga masjid dan musala di Kota Batam.
Adapun rute pawai dimulai dari Dataran Engku Putri, melintasi Simpang Frangki, Simpang K-Square, Flyover Laluan Madani, Simpang Kepri Mall (Gelael), Bundaran Madani, kawasan Hotel 01, hingga Bundaran BP Batam, dan berakhir di kawasan Kantor Wali Kota Batam.
Selain sebagai syiar menyambut Idulfitri, kegiatan ini juga menjadi ajang unjuk kreativitas para peserta. Kendaraan hias yang ditampilkan dilombakan dengan total hadiah mencapai Rp36 juta.
Koordinator kegiatan menjelaskan, penilaian lomba meliputi aspek estetika, kesesuaian tema, serta kekompakan dalam mengumandangkan takbir sepanjang rute pawai.
Usai laporan dari koordinator acara dan komandan pawai takbir oleh Kanit Turjawali Satlantas Polresta Barelang, kegiatan secara resmi dilepas oleh Wali Kota Batam Amsakar Achmad dengan mengumandangkan takbir sebagai tanda dimulainya pawai.
Laporan : Sebastian

















